O Mês da Enguia, que decorreu de 1 a 31 de Março, organizado pela Câmara Municipal de Salvaterra de Magos, voltou a registar uma das melhores edições de sempre, com a visita de milhares de pessoas, vindas de norte a sul do país e com o consumo de enguias nos restaurantes aderentes a ficar, pela segunda vez, acima das 6 toneladas.
O Presidente da Câmara Municipal de Salvaterra de Magos, Hélder Manuel Esménio, salienta que a edição deste ano “voltou a ser um sucesso com os restaurantes a darem um feedback muito positivo, sendo que nos resultados foi também fundamental a participação dos artesãos e produtores e o enriquecimento dado à programação pelas associações, colectividades, IPSS’s e comissões de festas”.
Os visitantes puderam apreciar as mais variadas formas de confeccionar enguia, desde as receitas mais tradicionais – fritas, ensopado ou caldeirada – às mais inovadoras – à lagareiro, espetada, de torricado ou grelhada, entre outras – visitar o património natural, histórico e cultural do Concelho, comprar no comércio tradicional, participar em diversas actividades, pernoitar nos alojamentos locais, conhecer as casas vinícolas, o artesanato e os produtos tradicionais e desfrutar de passeios de barco no Rio Tejo.
A Feira de Artesanato e de Produtos Tradicionais assumiu, pelo segundo ano consecutivo, uma dimensão nacional, juntando cerca de uma centena de artesãos e produtores de vários pontos do país, que apresentaram diversos artigos feitos em madeira, barro, tecido, pele, além de doces, licores, pão, enchidos, vinhos, mel, entre outros. A Feira registou grande afluência de público e a animação foi uma constante, com actuações das associações e colectividades locais e de artistas e grupos vindos de fora.
A Falcoaria Real, a Casa Típica Avieira e o Museu “Escaroupim e o Rio” e as cinco exposições patente em diferentes espaços municipais receberam igualmente a visita de muitas famílias e de grupos organizados.
“O evento enquadra-se na estratégia que temos seguido de promoção da economia local e de dinamização turística, cultural e patrimonial do Concelho”, acrescenta o Presidente da Câmara Municipal.