A União de Freguesias de São Vicente do Paúl e de Vale de Figueira realizaram, durante os dias 23, 24 e 25 de Junho, a 14ª edição Tasquinhas do Alviela, no Jardim de S. Vicente do Paúl.
O evento este ano incidiu no tema “Olival e azeite” e contou com 14 participações de tasquinhas de petiscos e de doces e milhares de visitantes.
Ricardo Costa, presidente da União de Freguesias refere que “as associações vêem nesta festa uma forma de realizarem dinheiro para todo o ano e mais espaço houvesse mais participavam. Trouxemos a Rosinha e muitos outros artistas, alguns da terra, para animar e tivemos muitos pratos típicos para todos os visitantes poderem provar. Não é fácil organizarmos algo desta dimensão, cada vez é mais difícil, mais documentação e pormenores, mais logística, mas está à vista de todos o resultado”, notou.
Susana Veiga Branco, Presidente da Assembleia, destaca que “estes eventos são fundamentais a vários níveis. Para além de juntarmos as nossas populações, ao recebermos visitantes de outras regiões e países, divulgamos as nossas tradições, produtos e tecido empresarial e associativo. Por exemplo, com o tema desta edição promovemos o olival antigo e novo e o azeite produzido, vendido nacionalmente e exportado, de empresas como a Agri-Mendes, a LandscapeFarm, a Mata Rural e a Quinta do Juncal. Mas ainda o vinho, os produtos hortícolas e tudo o que se interliga com o nosso potencial gastronómico e humano, porque não nos podemos esquecer que a apetência em residir nesta zona. É sempre nosso objetivo colaborar com as grandes empresas, com o pequeno produtor e com cada elemento da população a nível individual. Todos têm o seu lugar, sempre”, evidenciou.
As Tasquinhas do Alviela continuam a inovar e este ano tiveram o Concurso do Coscorão, o primeiro concurso do género. Tiveram 17 receitas concorrentes de ambas as freguesias, de várias faixas etárias. Ricardo Gonçalves, presidente da Câmara Municipal de Santarém, e o chefe João Correia fizeram parte do júri. A vencedora foi Clarisse Ferreira Duarte Luís com o melhor coscorão tornando-se o oficial de São Vicente do Paúl.
Segundo Susana Veiga Branco, “pretendemos dar a conhecer as nossas memórias mas traduzi-las para o presente, e para tal nada melhor que fazê-lo de uma forma doce e intergeracional. Acreditem que este coscorão e todas as receitas que concorreram são deliciosos. Quando juntamos receitas de avós que não sabem assinar com receitas de mãozinhas pequenas de escola, por exemplo, temos ainda o mundo dos afetos e nas nossas sociedades cada vez mais individualistas e distanciadas é fundamental irmos buscar esta vertente emocional. Ainda o impacto da sustentabilidade e da chamada de atenção para o desperdício alimentar, ou seja, esta receita é um exemplo didático, porque tem por base os produtos que se tinham dantes em casa e de produção própria ou dos vizinhos, como a farinha, o limão, o azeite, a aguardente e depois o açúcar, só consumido em dias de festa e guardado em potes nas cantareiras. Nada se desperdiçava e tudo era transformado, com muita criatividade.”
Ainda por essa intergeracionalidade ser fundamental para a UF SVP VF, cortaram a fita o Sr. José, com 94 anos e os seus bisnetos, com 4 e 18 meses, estes com a ajuda dos pais e da avó. Quatro gerações, a provar, segundo a entidade organizadora, o reconhecimento por todas as idades.