O setor da suinicultura reúne-se durante dois dias, para debater os problemas mais prementes do futuro cada vez mais presente.
Refletir sobre os desafios da digitalização, das alterações climáticas e da inteligência artificial, bem como as dinâmicas comerciais globais que se estão a estabelecer ao abrigo da reconfiguração das relações geopolíticas internacionais. São estes os propósitos do XI Congresso Nacional de Suinicultura, evento que vai decorrer nos próximos dias 8 e 9 de Outubro, no Pavilhão Multiusos de Almeirim.
A conferência, organizado pela Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores, contará com a presença do Secretário de Estado da Agricultura, João Moura, que “inaugurará o XI Congresso Nacional de Suinicultura”, anuncia a organização em comunicado.
Sob o lema “A nova era da Suinicultura”, o congresso acolherá oradores provenientes de sete países europeus, entre os quais Portugal, Espanha, França, Irlanda, Suíça, Dinamarca e Roménia, constituindo-se, deste modo, “como um fórum privilegiado de troca de informações sobre o melhor do que se faz na Europa do ponto de vista técnico, socioprofissional e económico”, sublinha.
Entre os oradores que vão marcar presença na convenção, destaque para o ex-Ministro da Economia, Pedro Siza Vieira e para Pedro Nonay, consultor internacional da Cargil, que vão discutir alguns dos temas que o evento se propõe a debater, “desde as ameaças sanitárias emergentes, como a Peste Suína Africana e a PRRS, aos desafios do bem-estar animal, à dinâmica geopolítica e comercial internacional, passando pelos temas da promoção e internacionalização do setor”, descreve.
Segundo a organização, a fileira da carne de porco portuguesa “contribui com 2 mil milhões de euros anualmente para o PIB português, tendo exportado, em 2024, 172 milhões de euros em carne de porco e derivados”, revela.
As portas do XI Congresso Nacional de Suinicultura abrem-se às 9h00 do próximo dia 8 de outubro.