Brian Pintado (01.19.57) e Kimberly León (01.30.35), foram os vencedores da corrida de 20 Kms da 31.ª edição do Grande Prémio Internacional de Rio Maior, que teve lugar no passado sábado em Rio Maior.

Na prova de 10Kms, Maria Portilla venceu em femininos (00.50.38), enquanto Pablo González foi o mais rápido entre os homens (00.41.49).

Nos 20 Kms masculinos completaram o pódio, 2.º César Rodriguez (01.20.47) e no 3.º posto Marc Tur (01.21.09). Em femininos, a 2.ª foi Alejandra Ortega (01.30.40) e a 3.ª, Erica Sena (01.31.17).

Nos 10 Kms, em femininos, Isa Ferreira foi 2.ª (00.52.19) e Gabriela Santos 3.ª (00.52.19).

Na prova de 10 Kms homens, o 2.º foi Eduardo Camarate (00.45.23) e o 3.º Sebastia Quinde (00.46.54).

A 31.ª edição do Grande Prémio Internacional de Rio Maior reuniu vários marchadores olímpicos, com títulos a nível internacional e também naquele Grande Prémio, entre as cerca de seis dezenas de atletas presentes, oriundos de 11 países.

A prova integra o restrito grupo de competições da World Race Walking Tour da World Athletics, na categoria máxima de Gold Level, e que tem, por isso, maior “peso” num possível apuramento olímpico.

Kimberly, vencedora em 2017 e 2022, repetiu a proeza em 2024, assim como Brian Pintado, número seis do ranking e que triunfou nas últimas edições.

“Rio Maior tem tentado e conseguido a sua afirmação no país e no mundo como um concelho do desporto. E esta foi a modalidade que deu o ‘boost’ como fator diferenciador”, salienta Filipe Santana Dias, presidente da Câmara Municipal de Rio Maior a propósito deste Grande Prémio.

No sábado, as ruas centrais da cidade receberam cerca de 120 atletas, num dia repleto de provas e em que o circuito, de um quilómetro, apresentou alterações pontuais relativamente ao traçado das edições anteriores.

O Grande Prémio Internacional de Rio Maior, que resulta de uma organização conjunta da Câmara Municipal de Rio Maior, da Desmor e do Clube de Natação de Rio Maior, e que tem o apoio da Associação de Atletismo de Santarém, da FPA e da World Athletics, teve também mais novidades, entre elas um desfile dos atletas dos países participantes, realizado antes da prova internacional.