A Escola Superior Agrária de Santarém, do Instituto Politécnico de Santarém, está desde o final de 2021 a trabalhar num projecto que visa a poupança de água na cultura do Olival e irá liderar, em cooperação com entidades privadas, um processo de formação para agricultores com vista à poupança de água neste tipo de cultura, numa altura que é cada vez mais é mais premente a poupança de água.

A cultura do olival ocupa actualmente cerca de 380 mil hectares (ha) de área cultivada no País, sendo que a região do Alentejo corresponde aproximadamente a 55 por cento da área total nacional de olival. A implementação de medidas de uso eficiente de água são uma realidade no sector agrícola e a vulnerabilidade decorrente dos cenários de alterações climáticas torna este desafio ainda mais ambicioso. Na região do Alentejo a cultura do olival consome, em média, cerca de 2 750 m3/ha de água, representando um consumo anual de 575 milhões de metros cúbicos (m3) de água.

Assim, assume-se como relevante o principal objectivo deste projecto, que será a transferência de conhecimento e capacitação dos agricultores para a realização de práticas de rega mais eficientes, com o apoio das tecnologias de monitorização actualmente existentes, perspectivando-se um aumento da eficiência de uso de água entre 20 a 30 por cento.

O projecto “H2Oliva”, liderado pela Escola Agrária de Santarém, foi desenvolvido em co-promoção com a Associação de Agricultores dos Ribatejo, o Agrupamento de Produtores “Azeitonices”, “Terrapro” e “Casa Relvas”, para a promoção e demonstração de práticas de gestão de água da rega, com o apoio das tecnologias de monitorização. Serão realizadas 9 acções de demonstração em 3 campos experimentais localizados na Vidigueira e em Santarém.

No campo demonstrador, onde se encontram implementadas boas práticas de gestão de rega há vários anos, será possível observar o resultado do uso das tecnologias de monitorização e serviços de aconselhamento existentes.

Para que se alcance mais produtores e para demonstrar a facilidade e praticabilidade de utilização destas tecnologias, para um uso mais eficiente de água, serão envolvidos dois produtores adicionais (trainees), com diferentes graus de utilização e implementação tecnológica. O acompanhamento das acções de demonstração será realizado por grupos de 15 a 25 agricultores visitantes, associados da Azeitonices e da Associação de Agricultores do Ribatejo, estando igualmente aberta a outros produtores que manifestem interesse.

Este projecto é financiado pela Fundação Calouste Gulbenkian no âmbito do concurso de apoio à demonstração na gestão da água da rega, que visa a valorização da água no sector agro-alimentar.

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