A 16.ª edição da FICOR – Feira Internacional da Cortiça arrancou ontem, quinta-feira, dia 29 de Maio, à tarde em Coruche com a sessão de inauguração oficial no auditório do Centro de Exposições, onde participaram representantes institucionais, agentes da fileira da cortiça, entidades científicas, empresariais e culturais.
Seguiu-se a visita à exposição “Cortiça: da Tradição à Inovação”, patente no Centro de Exposições, que propõe um percurso imersivo pelo universo do montado e pelas múltiplas aplicações da cortiça, numa organização conjunta da EEC Provere “Montado de Sobro e Cortiça” e do Centro de Competências.
No Parque do Sorraia, a demonstração da tiragem da cortiça à falca — uma arte ancestral, hoje reconhecida como património imaterial — reuniu curiosos e apaixonados pelo saber autêntico. Com a inauguração da tenda FICOR, abriu também ao público o grande espaço de encontro da economia local, de artesãos, produtores e instituições do Concelho.
Ao lado, o espaço Wine & Cork foi oficialmente inaugurado com uma prova de vinhos comentada por Rodolfo Tristão, sommelier e especialista em enogastronomia, enquanto o espaço Sabores do Montado ofereceu uma degustação especial preparada pela Escola Profissional de Salvaterra de Magos, dando corpo e sabor à ligação entre gastronomia, tradição e território.
Hoje a música encontra a moda com a realização do Coruche Fashion Cork, apresentado por Melânia Gomes, onde se mostram os coordenados e o calçado criados no âmbito do Concurso de Ideias e Criatividade, numa passerelle que conta com manequins profissionais, modelos locais e a participação ativa do comércio da vila.
Também hoje à noite, Nena atua no Parque do Sorraia, numa celebração da nova geração da música portuguesa. Amanhã, sábado, 31 de maio, a icónica banda Resistência traz consigo o legado da melhor música nacional, com um toque de intervenção.
No domingo, 1 de junho, a FICOR dedica-se inteiramente ao Dia da Criança e do Sobreiro, com animação durante todo o dia, teatro musical, espetáculo com o Tio Tobias e showcooking infantil com o projeto Pitada do Pai, protagonizado pelo chef Rui Marques.