O pão está na base da cultura gastronómica portuguesa e quer seja ao pequeno-almoço, ao almoço, ao lanche ou ao jantar, é um alimento que não pode faltar nas mesas nacionais. Mas o verdadeiro pão de antigamente feito à mão já não é uma prática comum nas grandes cidades devido à industrialização do mercado.

Em 1990 nasceu a Panificadora Costa & Ferreira – responsável pelo Pão de Rio Maior – com a missão de não deixar a tradição desaparecer, metendo há 32 anos as mãos na massa para garantir que a magia do fabrico do pão artesanal não perde o seu brilho. Aliar a tradição à inovação está no ADN da empresa que conta com uma verdadeira produção artesanal à larga escala, produzindo em média 50 toneladas de pão por dia.

A paixão pelo que é tradicional e a simplicidade da confecção dos produtos – massa cortada à mão e cozida em fornos de alvenaria que cozem até 300 pães em cada fornada, com toneladas de lenha provenientes de fontes sustentáveis, – faz com que estes sejam únicos em termos de sabor e textura. 100% naturais, sem corantes nem conservantes, são confeccionados a partir de apenas quatro ingredientes: farinha, água, sal e levedura biológica.

O pão de Rio Maior foi o primeiro produto do sector da panificação a ser certificado em Portugal e ao longo dos anos, o famoso pão foi se reinventando ganhando novas receitas como a broa de milho ou de centeio, o pão escuro ou integral, o pão de aveia e linhaça, o pão de forma, entre muitos outros. A Panificadora Costa & Ferreira aposta num trabalho diário e contínuo para a inovação e criação de novos produtos com o objectivo de corresponder às expectativas do consumidor.

A Panificadora fornece dois produtos finais: o pão ultracongelado – para chegar às casas de norte a sul do país e ao estrangeiro com durabilidade e máxima qualidade – e o pão pronto, que é distribuído em localidades até 200km de Rio Maior através do porta-a-porta. Com a ambição de fazer chegar o pão português cada vez mais longe, a empresa exporta actualmente os seus produtos para nove países, em vários continentes, através de clientes directos e indirectos, sendo eles Espanha, Holanda, Luxemburgo, Bélgica, Reino Unido, França, EUA, Cabo Verde e Angola.

A produtora de pão é PME Excelência há 10 anos consecutivos, contanto actualmente com cerca de 241 colaboradores, e planeia aumentar o seu complexo de fabrico de 85.000 m2 no próximo ano.

Sobre a Panificadora Costa & Ferreira:

Fundada em 1990 por Joaquim Costa, quando o próprio iniciou o fabrico de uma exclusiva receita de um pão caseiro cozido a lenha em fornos de alvenaria para fornecer duas churrasqueiras, também negócios seus, com a esposa Rita, na localidade de Rio Maior. O pão tornou-se famoso pela sua côdea estaladiça e interior macio e saboroso, tendo sido o primeiro pão tradicional certificado em Portugal, sendo hoje reconhecido como um produto tipicamente português.

Com a elevada procura por restaurantes e grandes superfícies, a Sociedade passou a ser conhecida como o Pão de Rio Maior, sua marca registada, sendo actualmente uma empresa de panificação tradicional, com uma unidade de produção de 85.000 m2, que fabrica mais de 20.000 toneladas/ano de vários tipos de pão. Mantendo o sabor tradicional, sem corantes nem conservantes, a produção é artesanal à escala industrial. Além de Portugal, a empresa exporta para nove países: Espanha, Holanda, Luxemburgo, Bélgica, Reino Unido, França, EUA, Cabo Verde e Angola.

Leia também...

Encontro debate construção da democracia e participação cidadã na Europa

O município de Torres Novas acolhe, quinta e sexta-feira, o encontro “Construindo a Europa – Encorajar a Participação democrática a nível europeu”, que reunirá…

As noites no TQ Bar são diferentes!

Desde Abril deste ano que se assumiu um conceito diferente. No TQ não existem noites triviais e a programação tem sido escolhida meticulosamente, desde…

Prisão preventiva para dois dos sete detidos por tráfico de droga em Abrantes

Dois dos sete detidos por integrarem uma rede de tráfico de droga que actuava essencialmente em Abrantes e Ponte de Sor ficaram em prisão…

Forcados de Montemor na Califórnia

O prestigiado Grupo de Forcados Amadores de Montemor, capitaneado por António Cortes Pena Monteiro, efectuou uma triunfal digressão aos Estados Unidos da América (Califórnia).…