Com o objectivo de garantir, por um lado, um fornecimento sustentável de alimentos para uma população mundial em rápido crescimento e, por outro, trabalhar para inverter o impacto da produção de alimentos nas alterações climáticas, escassez de água, degradação dos solos e a destruição da biodiversidade, a NERSANT está a dinamizar o projecto financiado “Farm to Fork New Business”, que pretende tornar os sistemas alimentares justos, saudáveis e ecológicos, respeitando os desígnios do Pacto Ecológico Europeu.
Na agenda do projecto, está incluída a realização de quatro laboratórios de inovação de apoio à criação de empresas – “Farm to Fork Innovation Labs” – oficinas de apoio ao empreendedorismo que pretendem gerar e validar ideias de negócio viáveis e competitivas que possam alavancar a inovação e disrupção do setor agroalimentar e lançar novos negócios alinhados com os novos paradigmas e desafios societais. Cada laboratório de inovação terá a duração de quatro dias, funcionando como um mini programa de aceleração, onde serão trabalhadas competências de empreendedorismo, estímulo à criatividade e inovação na procura de soluções geradoras de negócio, com recurso a um painel de especialistas e ferramentas de brainstorming, design thinking e formatação do modelo de negócio.
O primeiro Farm to Fork Innovation Lab, subordinado a ideias e negócios relacionados com a “Produção de Alimentos Sustentáveis”, terá início no dia 18 de Outubro, realizando-se as seguintes sessões nos dias 20, 25 e 27 do mesmo mês. Com participação gratuita, as inscrições estão já abertas aos empreendedores interessados nesta iniciativa, devendo as mesmas ser formalizadas no portal da NERSANT, em https://www.nersant.pt/agenda/.
Para além deste primeiro laboratório de inovação, estão ainda em agenda, até ao final do ano, mais três oficinas de empreendedorismo: “Fabricação e distribuição de alimentos sustentáveis” realiza-se dias 2, 3, 8 e 10 de novembro; “Consumo Sustentável de Alimentos – Novos Sistemas de Processamento” decorre nos dias 15, 17, 22 e 24 de novembro; e “Desperdícios Alimentares – Prevenção e Aproveitamento” avança dias 29 e 30 de Novembro e 6 e 7 de Dezembro.
De referir que a realização destas oficinas de apoio ao empreendedorismo é uma das atividades previstas no projeto financiado da NERSANT “Farm to Fork New Business”, que visa estimular o empreendedorismo qualificado e inovador no setor agroalimentar no âmbito da estratégia europeia para a sustentabilidade dos sistemas alimentares, sensibilizando e capacitando os jovens / empreendedores que pretendam criar um novo negócio, para os desafios e as oportunidades associados a esta temática. O projecto é financiado pelo FEDER – Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional, no âmbito do Portugal 2020. Para mais informações, os interessados podem contactar a NERSANT através do email farmtofork@nersant.pt ou 249 839 500.