O primeiro Festival do Azeite “Ouro Ribatejano”, inserido na Feira Anual de Pernes foi inaugurado esta sexta-feira, 6 de Dezembro, em Pernes.

Promovido pela Junta de Freguesia de Pernes, com o apoio do Município de Santarém e pelo Crédito Agrícola de Pernes e Alcanhões, a inauguração contou com a presença de Nuno Russo, Secretário de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Rural e de Nuno Serra, Vereador do Apoio ao Desenvolvimento Agrícola Concelhio.

Na ocasião Nuno Serra, referiu a importância desta iniciativa para o Concelho de Santarém, sem esquecer a importância para a economia da região “O Azeite é o ouro de Portugal”.

O evento pretende trazer para debate o sector, bem como a sua forte ligação ao desenvolvimento rural, contando com diversas mesas redondas onde se debaterão temas como o desenvolvimento rural em Santarém, o sector do olival e azeite, cadeias curtas e mercados locais, jovem empresário rural, agricultura familiar, azeite biológico, entre outros.

Este certame conta com cerca de 25 stands, ligados ao tema azeite e ruralidade, bem como provas de azeite, sessões de showcooking, tasquinhas e muita animação.

Os “Azeites do Ribatejo” são de baixa a muito baixa acidez, ligeiramente espessos, frutados e com cor amarelo ouro, por vezes ligeiramente esverdeados. Na região onde os azeites são produzidos, o solo é principalmente calcário, o que juntamente com o clima mediterrânico providencia as condições ideais de cultivo. Com registos desde 1663, a Feira Anual de Pernes tem regressado ano após ano.

“Não podemos esquecer que esta Feira esteve sempre muito associada à produção de azeite, e antigamente, era na feira de Pernes que se estabeleciam os preços da colheita e o seu êxito comercial dependia da boa ou má safra anual, costumava-se até dizer que muito azeite, boa feira, mau ano de azeite, feira fraca”.

Leia também...

Celestino Graça transforma Santarém na capital do folclore

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=ugBeZCveSqI&w=560&h=315]   Santarém está transformada, por estes dias, na capital do…

Taberna Ó Balcão de Rodrigo Castelo é Garfo de Prata 2020

A Taberna Ó Balcão, do Chef Rodrigo Castelo, foi distinguida na terça-feira,…

“Escrever é o que mais me aproxima de uma reconciliação com a vida ‘real’”

A escritora escalabitana-carioca Calí Boreaz, lança amanhã, sábado, dia 22, pelas 14h30,…

GNR fiscaliza veículos de mercadorias

Militares do Destacamento de Trânsito da GNR de Santarém realizaram ontem, dia…