O Município de Almeirim entregou oficialmente à Secretária de Estado do Turismo, Ana Mendes Godinho, o caderno de especificações para a certificação da Sopa da Pedra como especialidade gastronómica.
Na cerimónia que decorreu na manhã desta quarta-feira, 24 de Abril, no Salão Nobre da Câmara Municipal, foi assinado ainda um protocolo entre a CVR Tejo e a Associação de Restaurantes da Sopa da Pedra para que os restaurantes de Almeirim tenham mais de cinquenta por cento de Vinhos do Tejo nas suas cartas.
A Sopa da Pedra é o terceiro produto que Almeirim candidata à certificação de Bruxelas, depois das “Caralhotas” cujo caderno de encargos já foi entregue e o “Melão” que também está a ser preparado, numa parceira entre a Entidade Regional do Turismo do Alentejo e Ribatejo e a autarquia.
Apesar do processo ser da área do Ministério da Agricultura, Pedro Ribeiro, presidente da Câmara Municipal de Almeirim esclarece que o mesmo foi entregue à pasta do Turismo “pelo valor que o produto tem para Almeirim na área da economia e do turismo”.
Em relação ao timing dos processos em curso, o autarca revela que a expectativa é que o processo das Caralhotas e da Sopa da Pedra “estejam já no próximo ano com o processos de certificação concluídos. Estamos agora à espera para entregar o do melão que também queremos que esteja concluído no próximo ano”.
Pedro Ribeiro destaca ainda que a certificação é um factor de atractividade para a região, que vem dar valor e identidade ao produto.
Também o presidente da Comissão Vitivinícola Regional (CVR) do Tejo, Luís de Castro, lembra que a CVR Tejo “necessita do trabalho dos restaurantes para a divulgação dos seus vinhos” e adianta que a região vai ter um “crescimento de mais de 40 por cento em vinhos certificados” até ao final do ano.
Ana Mendes Godinho destaca a importância da certificação como forma de reconhecimento internacional pois a única especialidade portuguesa com certificação internacional é o Bacalhau de cura.
“Podemos estar aqui a dar um pedrada no charco para que haja mais produtos com certificação e é também uma forma de dar visibilidade a esta riqueza cultural da nossa gastronomia, que é cada vez mais um factor que leva as pessoas a vir a portugal.”
A governante realça ainda a união em torno do trabalho efectuado para a obtenção do certificado e capacitação que a certificação dá ao produto internacionalmente.
“É extraordinário a capacidade de união e junção de vários restaurantes neste projecto, através da associação. aqui claramente houve a identificação de um objectivo comum, a capacidade de mobilização de todos para ganhar escala e a para ganhar cada vez mais esta capacidade de reconhecimento internacional. A certificação é um caminho para isso porque nos permite para isso de outra forma divulgar e promover internacionalmente produtos, que com este selo passam a ter uma marca que dá um chapéu de credibilidade e também a capacidade de chegar mais longe em termos de comunicação.”, conclui a secretária de estado.
Ceia da Silva, presidente da Entidade Regional do Turismo do Alentejo e Ribatejo, destaca que os produtos almeirinenses são diferenciadores na região daí ser fundamental a sua certificação.
“É fundamental porque pode-se fazer Sopa da Pedra em Sagres ou em Caminha mas não é verdadeira a Sopa da Pedra. Sopa da Pedra é em Almeirim, com os produtos próprios da zona, o pão, os enchidos, com aquilo que é mais referenciador aqui no território. Isso faz a diferença e hoje demos um passo importantíssimo.”