Promover a literacia alimentar, os produtos locais e o Mercado Municipal de Tomar são os objetivos da ação ‘Mercado, É Aqui!’, um projeto da autarquia hoje apresentado, que envolve nutricionistas e é direcionado para todas as faixas etárias.
Segundo disse à Lusa a vereadora Rita Freitas, da Câmara de Tomar, com o objetivo de promover e “comunicar saúde através de uma alimentação saudável, sustentável e económica”, o projeto assenta em três iniciativas para “aproximar a comunidade ao Mercado Municipal” e torná-lo um “agente ativo de promoção de hábitos saudáveis, valorizando os seus produtos e as suas gentes”.
“A ideia é voltar a sensibilizar as pessoas para uma atividade que há muitos anos fazia parte do quotidiano e da vida das famílias e que, com o evoluir dos tempos, foi-se perdendo”, afirmou a responsável pelo pelouro dos mercados e feiras de Tomar, destacando que o programa vai, entre outras ações, “ensinar a crianças e adultos que o melhor da nutrição são os produtos locais” e de época.
Na apresentação do projeto, que decorreu hoje nos Paços do Concelho, e onde estiveram representantes das escolas, Rita Freitas salientou também a importância da ação para “ajudar a desmistificar a ideia de que comprar no Mercado Municipal não compensa”.
Além disso, acrescentou, esta é uma ação igualmente direcionada para o público escolar.
“[Tomar] tem a particularidade de ter este mercado, queremos que continue a existir, e tentamos dar aqui outra vida, aliando a este projeto às escolas do 1.º ciclo para cultivar a literacia alimentar e envolver a comunidade, os produtores e a dinâmica económica subjacente”, referiu.
As ações englobam a atividade “Deixa a tua pegada no mercado”, direcionada para os alunos do 4.º ano do 1.º ciclo de Tomar, “Os alimentos do mês no mercado”, com divulgação de alimentos locais e de época e capacitação para o seu uso na alimentação diária, e o programa “Sem mitos no mercado”, com “conversa e degustação de receitas” para “desfazer mitos relacionados com as compras no mercado e a alimentação saudável”.
No sábado, pelas 10:00, haverá ainda um ‘showcooking’, sendo que a iniciativa irá prolongar-se até junho de 2025, sempre no último sábado de cada mês, com o objetivo de “misturar a aprendizagem com os melhores sabores” e produtos locais.
Os participantes nas sessões vão receber uma caderneta com informação sobre os frescos da época. Por cada sessão receberão também um autocolante sobre o mito do mês e, caso consigam preencher a caderneta, terão direito a um cabaz de produtos do mercado.
Também presente na sessão, a nutricionista Margarida Lopes destacou igualmente a importância de “promover a literacia alimentar e ajudar as pessoas a comerem melhor”.