A União Desportiva de Santarém venceu esta tarde o Fontinhas por 2-1, assegurando a continuidade na liderança da Série C do Campeonato de Portugal, agora com 46 pontos, ao fim de 22 jornadas.

Leandro Alves aos 19 minutos e Martim Águas já na segunda parte (57’) apontaram os golos da vitória unionista. O golo do Fontinhas foi apontado aos 29 minutos por intermédio de João Maria Carvalho.

A União entrou em campo a necessitar da vitória para manter a liderança, já que o Lusitânia dos Açores já tinha vencido em Peniche por 1-4.

Assim, só restava à União ir à procura da vitória que começou a desenhar-se aos 19 minutos numa jogada iniciada em Miguel Lopes na esquerda a cruzar, Seidi a simular e a deixar seguir para Leandro Alves que só teve de empurrar para o fundo das redes do Fontinhas. Um bom golo, fruto de uma excelente movimentação atacante da turma orientada por Carlos Fernandes.

Oito minutos depois, Martim Águas, um dos melhores em campo, respondeu de cabeça a um cruzamento da direita na transformação de um pontapé de canto, mas a bola saiu por cima do travessão da baliza à guarda de Telmo Guedes.

Não marcou a União, empatou o Fontinhas, dois minutos depois, na sequência de um lance de bola parada, com cruzamento da direita do ataque visitante e a aparecer o central João Maria Carvalho a rematar em arco para o fundo das redes de Josué.

Antes do intervalo um remate de Mateus Santos, de fora da área, levou a bola a passar por cima do travessão da baliza da União.

Após o intervalo, Carlos Fernandes lançou Balau em detrimento de Apolinário que já não subiu para a segunda parte.

A União ganhou velocidade no corredor direito, mas o cruzamento para o golo da vantagem surgiu da esquerda, milimétrico, para a cabeça de Martim Águas que nem teve de saltar para cabecear a bola levando-a a entrar junto ao poste direito da baliza do Fontinhas, estabelecendo aquele que viria a ser o resultado final desta partida.

O Fontinhas, sem criar lances evidentes de golo, foi uma equipa incómoda em casa do líder, acreditando até ao fim que lhe seria possível levar pontos do Campo Chã das Padeiras, o que acabou por não acontecer.

À passagem do minuto 80, o técnico do Fontinhas, João Cortesão, tirou China e fez entrar o scalabitano Marco Pires (que teve direito a claque na bancada do Chã das Padeiras). O jogador, ex-Moçarriense, chegou mesmo a rematar à baliza mas a bola morreu nas mãos de Josué.

Ao invés, na recta final da partida foi o União que maior número de oportunidades teve para aumentar a vantagem. Aso 92 minutos, Igarapé levoua bola ao fundo da baliza adversária, mas o lance foi invalidado pelo árbitro José Salema (AF Algarve) por alegada mão do avançado unionista.

No minuto seguinte, o terceiro de sete no prolongamento, Balau isola-se, mas na cara do guarda-redes remata ao lado do poste esquerdo da baliza do Fontinhas.

Com esta vitória a União de santarém mantem a liderança com 46 pontos, enquanto o Lusitânia dos Açores é segundo, com 44, ambas as equipas com 22 jogos. Na perseguição segue o Marinhense que venceu o Rabo de Peixe (1-0) e é 3.º classificado com 41 pontos, mas menos um jogo.

Sábado, 9 de Março, jogos grandes nos Açores, com um Lusitânia – Marinhense (12h00) e o Rabo de Peixe (9.º, 27 pontos) – U. Santarém.

Presidentes da União homenageados

A actual direcção da União Desportiva de Santarém homenageou esta tarde, no intervalo do jogo frente ao Fontinhas, todos os presidentes que serviram o clube desde a sua fundação, no ano de 1969.