A freguesia de Moçarria recebe até domingo, 6 de Outubro, o 2.º Festival do Bunho e do Pão de Barbela e a 5.ª Edição das Tasquinhas Inter-associações.
Este evento, já emblemático na região, promete atrair visitantes de toda a parte para celebrar dois dos maiores ícones locais: o bunho e o trigo de barbela.
O festival oferece uma oportunidade única de redescobrir a tradição através de várias actividades.
Um dos pontos altos serão os workshops de Mobiliário em Bunho, conduzidos pelos artesãos Artur Fonseca e Dário Santos. Nestes workshops, os participantes poderão aprender a arte de transformar o bunho em peças decorativas e funcionais, preservando este saber ancestral.
A gastronomia não ficará atrás, com o reconhecido Chef Estrela Michelin Rodrigo Castelo a protagonizar um showcooking, na noite da passada sexta-feira que deliciou o público com receitas criativas, destacando o pão de trigo de barbela, um produto local de excelência.
Para Dario Santos, artesão e presidente da Junta de Freguesia, a mostra procura afirmar o bunho e o pão de barbela como produtos locais, “para que estas artes não se percam”, afirmou na passada sexta-feira, na inauguração do evento.
O autarca sublinhou ainda a “união” das associações da Moçarria que tornou possível a concretização deste evento.
Já o presidente da Câmara de Santarém, João Leite, sublinhou a importância de “valorizar o nosso património e a nossa gastronomia” através de um evento que “é já uma referência”.
Dirigindo-se às associações presentes João Teixeira Leite afirmou: “A Moçarria ganha muito com o vosso espírito”, destacando a Associação de Farol, um grupo de jovens que se constituiu recentemente como associação e que já tem em curso campanhas de apoio ao Centro Social da Freguesia da Moçarria e á bebé Matilde, natural do Secorio e que desde Abril luta contra um tumor maligno e raro denominado Sarcoma de Ewing
As tasquinhas tradicionais, representadas pelas associações da freguesia — Capela de Nossa Senhora do Livramento do Secorio, Grupo de Jovens “O Farol”, CCRD Moçarriense, Comissão de Festas e Moçarria Aventura Clube, marcam presença, trazendo os sabores autênticos da gastronomia ribatejana.
A animação musical será diversificada e para todos os gostos. No palco, passarão grupos como ‘Os 8 D’Aldeia’, ‘Trio Alvoroço’, ‘Los Invictos’, ‘Os Mazorros’, o Grupo de Concertinas, Daniel Matos, Rancho Folclórico de Abitureiras e DJ Diogo M.
O festival decorre no recinto de festas da Moçarria, junto ao campo de futebol, e promete ser um ponto de encontro entre cultura, tradição e gastronomia.