A freguesia de Moçarria recebeu de sexta-feira a domingo, 6 de Outubro, o 2.º Festival do Bunho e do Pão de Barbela e a 5.ª Edição das Tasquinhas Inter-associações. 

Este evento, já emblemático na região, atraiu visitantes de toda a parte para celebrar dois dos maiores ícones locais: o bunho e o trigo de barbela. O festival oferece uma oportunidade única de redescobrir a tradição através de várias actividades. 

Um dos pontos altos foram os workshops de Mobiliário em Bunho, conduzidos pelos artesãos Artur Fonseca e Dário Santos. Nestes workshops, os participantes puderam aprender a arte de transformar o bunho em peças decorativas e funcionais, preservando este saber ancestral.

A gastronomia não foi esquecida, com o reconhecido Chef Estrela Michelin Rodrigo Castelo a protagonizar um showcooking, na noite da passada sexta-feira que deliciou o público com receitas criativas, destacando o pão de trigo de barbela, um produto local de excelência. 

Para Dário Santos, artesão e presidente da Junta de Freguesia, a mostra procura afirmar o bunho e o pão de barbela como produtos locais, “para que estas artes não se percam”, afirmou na passada sexta-feira, na inauguração do evento. O autarca sublinhou ainda a “união” das associações da Moçarria que tornou possível a concretização deste evento.

Já o presidente da Câmara de Santarém, João Leite, sublinhou a importância de “valorizar o nosso património e a nossa gastronomia” através de um evento que “é já uma referência”.

Dirigindo-se às associações presentes João Teixeira Leite afirmou: “A Moçarria ganha muito com o vosso espírito”, destacando a Associação ‘O Farol’, um grupo de jovens que se constituiu recentemente como associação e que já tem em curso campanhas de apoio ao Centro Social da Freguesia da Moçarria e à bebé Matilde, natural do Secorio, e que desde Abril luta contra um tumor maligno e raro denominado Sarcoma de Ewing.

As tasquinhas tradicionais, representadas pelas associações da freguesia — Capela de Nossa Senhora do Livramento do Secorio, Grupo de Jovens “O Farol”, CCRD Moçarriense, Comissão de Festas e Moçarria Aventura Clube, marcam presença, trazendo os sabores autênticos da gastronomia ribatejana.

A animação musical foi diversificada e para todos os gostos. No palco, passaram grupos como ‘Os 8 D’Aldeia’, ‘Trio Alvoroço’, ‘Los Invictos’, ‘Os Mazorros’, o Grupo de Concertinas Daniel Matos, Rancho Folclórico de Abitureiras e DJ Diogo M.

O festival decorreu no recinto de festas da Moçarria, junto ao campo de futebol, e foi um ponto de encontro da cultura, tradição e gastronomia locais.

Leia também...

Burlão faz-se passar por PJM e acaba detido pela GNR em Coruche

Um homem, de 46 anos de idade, que se fazia passar por elemento da Polícia Judiciária Militar, foi detido no passado dia 26 de…

Homem morre esmagado em acidente de trabalho em Alpiarça

Um homem morreu num acidente de trabalho, esmagado por uma máquina de desbaste de eucaliptos, na tarde desta quarta-feira, 14 de Abril, na Estrada…

Reitor de Fátima sublinha importância da JMJ para o Santuário em 2023

O reitor do Santuário de Fátima considerou que 2023 “ficou marcado pela recuperação do número de peregrinos e visitantes” e sublinhou a importância da…

Mação transforma antigo quartel dos bombeiros em Lar e Centro para pessoas portadoras de deficiência

O município de Mação concluiu a reabilitação do edifício do antigo quartel dos bombeiros e a instalação de um Centro de Atividades Ocupacionais, a…