O concelho da Chamusca recebe no último fim de semana de Março (24, 25 e 26 de Março) a 1ª edição do Festival das Sopas Ribatejanas. O certame decorre na freguesia de Vale de Cavalos e junta gastronomia, petiscos, showcookings, animação musical, caminhada, workshops, exposição de produtores e de agentes económicos, numa organização conjunta entre o Município e a Junta.

Este evento, já há muito tempo desejado pela população valcavalense, por retratar a freguesia, tem como objectivo a divulgação e valorização das sopas ribatejanas e contará com a colaboração de associações, coletividades e agentes económicos.

Ao longo dos três dias do Festival serão servidas 15 variedades de sopas típicas ribatejanas, confecionadas com os produtos endógenos do concelho, dando ainda espaço para outras actividades como espetáculos e concertos de música, workshops, caminhada, expositores locais, artesanato ou folclore.

Destaque para os SHOWCOOKINGS com os conceituados Chefs Hernâni Ermida (sábado, 25 de março) e José Maria Lino (domingo, 26 de março), nos quais o público é convidado a degustar as sopas preparadas pelos Chefs. O primeiro dia do Festival será marcado por um showcooking que contará com a participação especial de Romana (sexta-feira, 24 de março).

A animação musical está garantida com os concertos de Romana (24 de março), Cláudia Pascoal (25 de março) e Pedro Pinhal, num espetáculo que contará com a participação especial dos fadistas Teresa Tapadas e Manuel João Ferreira (26 de março). A música promete continuar pela noite dentro, com o DJ Hugo Luz e o DJ André Gaspar, sexta-feira e sábado, respectivamente.

Considerada o prato mais antigo do mundo, a rainha deste festival costuma ser servida habitualmente ao início das refeições principais. No entanto, para os apreciadores, a sopa pode mesmo ser o prato principal, um destaque que lhe é mais do que justo, dado ao seu elevado valor nutricional.

Na gastronomia portuguesa, a sopa tem um lugar de destaque e assume a sua versatilidade, podendo ser o conforto dos dias mais invernosos, ou o refresco de um dia quente de verão.

A sopa é um convite aos sentidos (através dos seus cheiros, das suas cores e das suas texturas), ao despertar das emoções (nas memórias que contém) e à adoção de uma alimentação saudável (pelas propriedades nutricionais que lhe são conhecidas).

O certame decorre no Largo de Nossa Senhora dos Remédios em Vale de Cavalos. A entrada é livre.

Leia também...

União de Santarém disponibiliza autocarros para adeptos poderem apoiar o clube em Sintra

Têm tido muita procura os lugares nos autocarros que a direcção do União de Santarém colocou à disposição de todos os que queiram ir…

Homem identificado pela GNR por furto em residência

Um homem de 25 anos foi identificado pela GNR por furto em residência, no dia 13 de Julho, no concelho de Ourém. Segundo o…

Tributo a Joaquim Botas Castanho nos 70 Anos do Círculo Cultural Scalabitano

Um tributo a Joaquim Adriano Botas Castanho decorreu na tarde do passado sábado no Círculo Cultural Scalabitano (CCS), integrado nas comemorações dos 70 anos…

Fogo dominado em Ourém

O incêndio em Ourém, que deflagrou no domingo e que ao início da manhã era o que mais meios mobilizava, foi dado como dominado…