Foto: TAGUS

A cidade de Abrantes vai receber a XXIII Feira Nacional de Doçaria Tradicional, nos próximos dias 24, 25 e 26 de Outubro. Para além das habituais iguarias da cidade anfitriã, a presente edição do evento vai prestar homenagem à Estrada Nacional 2 (EN2).

Organizada pelo Município de Abrantes e pela TAGUS – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior, a Feira Nacional de Doçaria Tradicional vai voltar a reunir, no último fim-de-semana de Outubro, “os segredos mais bem guardados das cozinhas dos conventos e das tradições populares, num verdadeiro roteiro gastronómico de norte a sul do país”, destaca a Associação em comunicado.

Para além da doçaria conventual local, como a Palha de Abrantes, as tigeladas e as broas fervidas, o festival irá contar com a presença de várias iguarias, provenientes de diversas zona do país, com destaque para: as tortas de Guimarães, os ovos moles de Aveiro, os pão-de-ló de Margaride e de Ovar, as queijadas de S. Gonçalo, as fogaças de Santa Maria da Feira, as morcelas doces de Arouca, os pastéis de Tentúgal, as cornucópias de Alcobaça, os cartuchinhos de amêndoa de Cernache do Bonjardim, os queijinhos do céu de Constância, o fidalgo, a sericaia e a encharcada do Alentejo, os bolos de mel de cana da Madeira e os bolos lêvedos dos Açores.

À descoberta da Nacional 2

O evento irá promover a visita do ‘Palhinhas’, mascote do doce típico de Abrantes (Palha de Abrantes), a várias escolas do pré-escolar e 1.º ciclo do Ensino Básico do Concelho. Ao todo, irão aderir à presente edição 18 escolas públicas e privadas, que albergam perto de 1.800 crianças, “que irão criar e decorar um marco da N2 com elementos alusivos a Abrantes, à doçaria e à personagem identitária da história da Palha de Abrantes”, revela.

Outros dos momentos dedicados à estrada mítica será o passeio de cicloturismo dinamizado pelos ‘Branquinhos do Pedal’, que convida os participantes a percorrer um troço do itinerário, na manhã do dia 26 de Outubro.

O mote da N2 é partilhado, também, nas oficinas de doçaria pelas escolas da região com a oferta formativa na área da cozinha e pastelaria.

“O desafio é para pais e filhos ou avós e netos colocarem as mãos na massa e conhecerem produtos endógenos de Abrantes e Mação durante a tarde de sábado (dia 25)”, explica.

Nesse sentido, a Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Abrantes (EPDRA) irá ensinar a fazer três tipos de broas, que são tradicionais no Dia de Todos os Santos e, ainda, permitirá aos participantes conhecerem o projeto Domínios de Autonomia Curricular (DAC), desenvolvido no ano letivo passado, através de uma mostra de bolos secos.

Por sua vez, o Agrupamento de Escolas Verde Horizonte de Mação irá trazer “três receitas deliciosas: a queijada de presunto de Mação, o bolo de mel e poejo e os arabescos de mel”. As oficinas são gratuitas e podem ser feitas nos sites da organização.

A Feira da Doçaria contará, ainda, com um stand da Nacional 2, que ao longo do certame “irá evidenciar doces típicos de algumas das 35 localidades portuguesas por onde passa esta estrada”, conta.

Foto: Tagus

Do fado à energia alentejana

A música será outro dos atrativos do certame da doçaria conventual e tradicional. João Vaz (dia 25 de Outubro) far-se-á acompanhar pelos seus convidados para o espetáculo “Das raízes ao Fado”, enquanto a banda Vizinhos (dia 25 de Outubro) promete “trazer a energia da juventude alentejana à mais doce celebração de Abrantes”, sublinha.

Atividades de lazer e bem-estar

Para práticas mais tranquilas com roupa e calçado confortáveis, a programação da Feira da Doçaria oferece na manhã de sábado (dia 24 de Outubro), uma aula aberta de Biodanza, “promovendo movimento, partilha e alegria, pelo Grupo Regular de Abrantes Biodanza SRT e facilitada por Teresa Afonso”. Para os fins de tarde de sábado e de domingo, o cardápio fica completo com uma sessão de Yoga e relaxamento com som, por Pedro Filipe – Yoga, Som & Meditação. O ponto de encontro desta atividade gratuita está marcado para dentro da tenda, mas a “saudação ao Sol” será no antigo Convento de S. Domingos.

Os mais pequenos poderão assistir ao espetáculo musical infantil “A Carochinha”, no sábado de manhã (às 11h00), protagonizado pela Magia Associação Cultural, bem como aprender a fazer bolachas e divertirem-se com a animação “Vamos Pôr a Mão na Massa? As Bolachas das Minhas Avós” pela Bi-Dom Academia Criativa, na manhã (10h30) e na tarde (17h00) de domingo (dia 26 de Outubro).

Ainda no domingo, haverá Desfile Concelhio do Traje Popular com os grupos etnográficos a exibirem as suas vestes e a animarem o certame com algumas modas.

A par da gastronomia e da animação, a Feira da Doçaria é, também, um espaço das letras, com a BIA – Biblioteca Itinerante de Abrantes “José Dinis” “a contar histórias e a disponibilizar livros, jornais e revistas”. Livros temáticos e novidades, também podem ser comprados no espaço “Doces literaturas”, da Promobooks.

foto: tagus

Com entrada gratuita, a XXIIIª Feira Nacional de Doçaria Tradicional promete ser “um ponto de encontro de famílias e amigos”, defende a Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior.

Para mais informações e inscrições nas atividades deve consultar os sítios na Internet da Organização (cm-abrantes.pt e tagus-ri.pt).

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