A Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV) e a Associação das Rotas do Vinho de Portugal (ARVP) vão promover a comemoração, um pouco por todo o país, dos 20 anos da elevação da gastronomia portuguesa a bem imaterial do património cultural de Portugal.

A iniciativa partiu da Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV) e da Associação das Rotas do Vinho de Portugal (ARVP) tendo em conta que “gastronomia/vinho constitui um dos mais importantes produtos da nossa oferta turística”, refere a organização, acrescentando que “a harmonização entre os dois constitui uma das ‘experiências’ mais apaixonantes do enoturismo”.

Cerca de quatro dezenas de municípios do continente e ilhas vão promover nos seus territórios um conjunto de actividades para assinalar esta efeméride, com particular incidência nas acções que visam a promoção da restauração.

Com o mote ‘Gastronomia e Vinho – porque ninguém é feliz sozinho’ incentiva-se a que, “com as regras que se impõem, voltemos a harmonizar as relações pessoais na companhia da gastronomia e do vinho, porque ninguém é feliz sozinho”.

O online será a principal ‘ferramenta’ das associações promotoras, que promovem no dia 24 pelas 15 horas uma videoconferência com a participação da Secretária de Estado do Turismo, Rita Marques e de um representante do Ministério da Agricultura, Virgílio Gomes investigador e ex- membro da Comissão Nacional de Gastronomia então criada e um conjunto de outros convidados relacionados com o turismo, a gastronomia e o vinho. Nesta sessão a AMPV fará a apresentação do livro digital ‘Territórios Vinhateiros, Olivícolas e Corticeiros de Portugal’.

No sábado 25, será ‘lançado’ um documento digital com apresentação de propostas gastronómicas e respectivas harmonizações. Neste documento serão apresentadas as ‘Memórias de Sabores’, que fazem homenagem a pessoas que contribuíram para valorizar a gastronomia em cada território concelhio.

No dia do aniversário, 26 de Julho, a partir das 17 horas, realiza-se uma sessão online comemorativa, em parceria com o Festival Nacional de Gastronomia de Santarém que comemora 40 anos.

Para além de uma mostra comentada de gastronomia e vinhos na Casa do Campino em Santarém, far-se-ão ligações aos vários municípios onde decorrem actividades.

Nesta sessão pretende-se homenagear todos quantos, em 2000, com entusiasmo e dedicação se envolveram no arranque deste importante acontecimento, entretanto praticamente esquecido.

Assim, serão simbolicamente homenageados o gastrónomo alentejano Manuel Fialho, o investigador da gastronomia minhota Francisco Sampaio e Carlos Abreu, fundador do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém.

Leia também...

72 mil pessoas visualizaram concerto de David Antunes nas Festas de São José

Foi ao som de David Antunes que arrancaram as Festas de São…

“Volta à Rua” no In.Str’2021 com concertos, circo, acrobacias, DJ’s e muito mais

A programação do “Volta à Rua”, integrado no In.Str’2021 arranca na quinta-feira,…

Festival Guitarra d’Alma arranca hoje

A quinta edição do Festival Guitarra d’Alma arranca esta sexta-feira à noite,…

Festival “Celestino Graça” aposta na diversidade

No seu novo formato, implementado com o regresso ao espaço da Casa…