O dia 23 de Maio de 2024 ficará eternizado na região do Tejo como o dia que marca o renascimento da Quinta do Sampayo, em Vale da Pinta, Cartaxo, cujas raízes históricas remontam a 1718.
O dia, festivo, começou com o lançamento de dois vinhos, elaborados enólogo da Quinta, Marco Crespo, Colheitas Branco e Tinto 2023, servidos também no almoço, a cargo da chef Justa Nobre e animado por diversas bandas.
“Voltar à Quinta do Sampayo foi muito mais do que apenas satisfazer uma necessidade desconhecida, foi como abrir um livro de memórias e reencontrar pedaços perdidos de mim mesma”, afirma Ana Filipa Macedo, proprietária da Quinta do Sampayo que sucede assim a seu pai.
“Voltar à Quinta do Sampayo significa honrar a visão do meu Pai e, de alguma forma, continuá-la, à luz da minha própria visão do que a Quinta pode ser, da marca que pode deixar na Região e nos vinhos produzidos”, salienta.
A Quinta do Sampayo está comprometida com a sustentabilidade ambiental. A nova adega conta com uma estação de tratamento de águas, proporcionando um ciclo de produção mais limpo e responsável. Existe ainda a intenção de instalar painéis fotovoltaicos em toda a cobertura, evidenciando um compromisso sério com a energia renovável.
A oferta da Quinta do Sampayo estende-se ainda ao ‘Espaço Sampayo’, em Pontével, com capacidade para 250 pessoas, para eventos que podem ser conjugados com visitas à Quinta.
A Quinta dispõe ainda de um espaço Lounge, uma sala de provas e uma cave, uma experiência imersiva na arte secular de fazer vinho, onde centenas de barricas criam um ambiente adequado a provas e reuniões.
Existe ainda a Sala Almeida Garrett, equipada com uma cozinha de chef e apta a receber a mais avançada tecnologia de som e imagem, esta sala pode albergar 250 pessoas para eventos pessoais ou corporativos.
A Quinta do Sampayo é uma propriedade do Grupo Agroseber desde 1995. Cada garrafa de vinho é uma obra de arte engarrafada, pronta para contar a narrativa do terroir, do clima e da paixão da Quinta do Sampayo, uma extensa propriedade agrícola abrangendo aproximadamente 90 hectares, dos quais 55 são dedicados à plantação de vinhas e 11 ao cultivo de olival, composto por mil e uma oliveiras centenárias de azeitona galega.
Foi na década de 1990 que a adega Quinta do Sampayo foi construída, aquando da plantação das vinhas. Essa adega foi substituída pela actual cerca de dez anos mais tarde que agora tem capacidade para vinificar a totalidade das uvas produzidas, podendo fermentar 232 000 L de mosto, armazenar 460 000 L de vinho e dispõe de linha de enchimento que garante os mais elevados padrões de qualidade em cada garrafa.
(Ler notícia completa na edição impressa do Correio do Ribatejo de 31 de Maio de 2024.)