No âmbito do 52º aniversário, a Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental (APPACDM) de Santarém, voltou a organizar uma prova de corta-mato, do calendário distrital da Associação Desporto Especial Santarém (ADES), no parque da Quinta de N.ª Sr.ª do Rosário, Vale de Santarém, que contou com a participação de 80 atletas, oriundos de oito instituições do Distrito.

Alfredo Amante, Vereador da Câmara Municipal de Santarém, com o Pelouro do Desporto, e Luís Amaral, Presidente da APPACDM de Santarém, marcaram presença nesta prova que se realizou no monte da Quinta do Rosário, junto ao parque de lazer, numa manhã de temperatura amena, enaltecida pela frescura do pinhal e pela determinação de todos os corredores que participaram nas três provas: feminina (1000 metros), masculina (4000 metros) e mista (1000 metros).

Em 2024, participaram neste corta-mato: a APPACDM de Santarém, a Cooperativa de Educação, Reabilitação, Capacitação e Inclusão (CERCI) “Flor da Azambuja”, o Centro de Educação Especial “O Ninho”, de Rio Maior, o Centro de Recuperação e Integração de Abrantes (CRIA), o Centro de Integração e Reabilitação de Tomar (CIRE), o ​Centro Social da Divina Providência (CSDP) “Casa Bom Samaritano” de Fátima, o Centro de Reabilitação e Integração de Ourém (CRIO) e o Centro de Recuperação Infantil de Benavente (CRIB).

Nesta edição, no escalão de seniores, o vencedor foi Paulo Conceição, da APPACDM de Santarém, seguido por André Timóteo, do Centro de Educação Especial “O Ninho”, e em terceiro lugar, classificou-se Fábio Azevedo, da APPACDM de Santarém. No escalão de veteranos masculinos, o vencedor foi Bruno Charuto, do CRIA de Abrantes, seguido por Raúl Costa, do CRIE de Tomar, com António Silva, do CRIE de Tomar, a fechar os lugares do pódio.

No escalão de seniores femininas, Diana Pereira, do CRIA de Abrantes, foi a grande vencedora, com Cristiana Suzete, do CRIO de Ourém, a conquistar a segunda posição e Maria Sousa, da APPACDM de Santarém, a fechar o pódio. Na categoria de veteranas, Cátia Ferreira do CIRE de Tomar, foi a mais rápida, seguida por Deolinda Gonçalves, do CRIA de Abrantes, com a terceira posição a ser ocupada por Célia Almeida, do CRIO de Ourém.

Na modalidade de pista adaptada, no escalão de masculinos, João Menino, da APPACDM de Santarém, conquistou o primeiro lugar, seguido por Cláudio Pereira, do CRIB, com David Amaro, da APPACDM de Santarém, a fechar as contas do pódio. No escalão feminino, Inês Raposo e Liliana Lino, do CRIB de Benavente, classificaram-se em primeiro e segundo lugar, respetivamente, e Elsa Taxa, do Centro de Educação Especial “O Ninho”, alcançou um brilhante terceiro lugar.

O dia prosseguiu com o merecido almoço para os participantes, técnicos e respetivos acompanhantes e terminou com cerimónia de entrega dos troféus aos vencedores da prova de Corta-Mato, numa celebração que foi também um grande convívio.

Rui Martins, um dos músicos da banda Santos & Pecadores, morreu na…