Numa iniciativa conjunta das cinco regiões vitivinícolas do Centro de Portugal – Bairrada, Beira Interior, Dão, Lisboa e Tejo –, as Jornadas de Enoturismo estão agora de volta, depois de quase dois anos de interregno, motivado pela pandemia.

Esta é a 10.ª edição e está a ter lugar, hoje e amanhã (dias 17 e 18), no Convento de São Francisco, em Santarém, na região dos Vinhos do Tejo. Dois dias destinados a debater o ‘Enoturismo como factor de inovação’ e visitar produtores da região anfitriã.

A 10.ª edição das Jornadas arrancou na manhã de hoje, onde foi feita uma caracterização dos “Cinco destinos, cinco rotas e cinco terroirs” envolvidos nesta iniciativa. Depois de uma pausa,  foi tempo de falar de “Enoturismo como produto o ano todo”.

Para amanhã, 18 de Fevereiro, os trabalhos têm início às 09h45, com um “despertar vínico” a anteceder um painel dedicado à região anfitriã e à Tejo Wine Route 118 (TWR118), produto de enoturismo lançado pela Rota dos Vinhos do Tejo, em parceria com Comissão Vitivinícola Regional do Tejo, no passado mês de Setembro (2021). Porque a união faz a força e isso está na génese destas jornadas e de outras iniciativas promovidas no âmbito de um projecto maior, que pretende valorizar as cinco regiões vinhateiras do centro do país, os painéis terminam sob o mote “Todos em rede”. Neste segundo dia, entre painéis, não vai faltar tempo dedicado à partilha de contactos entre os presentes. Nos dois dias, o almoço acontece no Museu Diocesano de Santarém, num momento que será de gastronomia, vinho e também de território, com a oportunidade de divulgação do património escalabitano, onde impera a arquitectura gótica.

Nestes dois dias de Jornadas, se as manhãs são dedicadas à partilha de informação, de experiências e ao debate, as tardes são reservadas ao “trabalho de campo”, com a visita a produtores de Vinhos do Tejo em que o enoturismo é uma vertente de relevo para o negócio: Casa Cadaval, em Muge, e Quinta da Lagoalva, em Alpiarça, a 17 de Fevereiro; e Quinta da Lapa, em Manique do Indendente, no dia 18 de Fevereiro.

As Jornadas de Enoturismo do Centro de Portugal são uma iniciativa promovida por uma comissão organizadora, composta pela Comissão Vitivinícola da Bairrada, Comissão Vitivinícola da Beira Interior, Comissão Vitivinícola Regional do Dão, Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, Comissão Vitivinícola Regional do Tejo, Turismo Centro de Portugal e Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, e desenvolvida ao abrigo do Programa Valorizar, da Turismo de Portugal. Conta com o apoio da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento da Região Centro (CCDRC) e da Câmara Municipal de Santarém.

Leia também...

Medidas do PRR para empresas apresentadas em sessão online com mais de 300 participantes

Mais de 300 empresas participaram na sessão de esclarecimento online promovida pela…

VÍDEO | Quinta da Cholda mostra prevenção contra o Covid-19 numa exploração agrícola

João Coimbra, proprietário da Quinta da Cholda, na Golegã, mostra em vídeo…

Câmara de Santarém limita lotação do mercado bimensal a 250 pessoas

Foto ilustrativa A Câmara Municipal de Santarém decidiu limitar a lotação máxima…

Empresa cria 183 postos de trabalho com investimento de 50 milhões de euros em Almeirim

A empresa de preparação e conservação de frutos e produtos hortícolas “52-Fresh”,…