Depois do sucesso do ano passado onde foram consumidos mais de 1 500 litros de sopa e recebidos mais de 4 800 visitantes, a Freguesia Vale de Cavalos recebe a partir de hoje, sexta-feira, 28 de março, e até domingo dia 30, mais uma Edição do Festival das Sopas Ribatejanas, numa organização conjunta entre o Município da Chamusca e a Junta de Freguesia de Vale de Cavalos.

Este evento, já há muito tempo desejado pela população valcavalense, por retratar a freguesia, tem como objetivo a divulgação e valorização das sopas ribatejanas e conta com a colaboração de associações, coletividades e agentes económicos.

Ao longo dos três dias da mostra gastronómica serão servidas mais de 15 variedades de sopas típicas ribatejanas, entre as quais: sopa de feijão verde com bacalhau à moda do campo, sopa rica de enchidos e carne, couve com feijão, canja, sopa de feijão, sopa de cogumelos, sopa de legumes, sopa da pedra, sopa da aldeia, caldo verde, sopa de tripas, sopa de touro bravo, sopa de grão com massa, sopa de ervilhas com bacon frito e sopa de coentros, confecionadas com os produtos endógenos do concelho.

Para além das sopas os visitantes poderão ainda degustar petiscos tradicionais, de que são exemplo carne de alguidar, moelas, bifanas, carapaus fritos, ovos mexidos com farinheira ou pica-pau.

Destaque para os SHOWCOOKINGS com os Chefs José Maria Lino (amanhã, 27 de março) e Luís Dias (domingo, 30 de março), nos quais o público é convidado a degustar as sopas preparadas pelos Chefs.

A animação musical está garantida com os concertos de Quim dos Apitos hoje, sexta-feira, seguido de Miguel Azevedo no sábado, dia 29 de março. No domingo, 30 de março, a tarde será dedicada ao fado com o espetáculo “Tradição Fadista”, com a participação dos fadistas Rui Tanoeiro, Sofia Ferreira, Manuel João Ferreira e Diogo Ferreira, acompanhados pelos músicos Diogo Ferreira à guitarra portuguesa, Cláudio Leandro à viola de fado e Fernando Nani à viola baixo.

A música continuará a marcar a noite de sexta-feira e sábado, com os DJ’s Agri Rui e Vassalo, garantindo animação pela noite dentro.

O folclore e a música tradicional portuguesa estarão igualmente em destaque durante o evento, com a atuação do Grupo Etnográfico Paúl de Trava, de Vale de Cavalos, no sábado, e do grupo “Colegas da Tasca”, no domingo. Estas apresentações prometem enriquecer a programação cultural, celebrar as tradições e a música popular portuguesa, e proporcionar ao público uma experiência única de valorização da identidade cultural do território chamusquense.

Considerada o prato mais antigo do mundo, a rainha deste festival costuma ser servida habitualmente ao início das refeições principais. No entanto, para os apreciadores, a sopa pode mesmo ser o prato principal, um destaque que lhe é mais do que justo, dado ao seu elevado valor nutricional.

Na gastronomia portuguesa, a sopa tem um lugar de destaque e assume a sua versatilidade, podendo ser o conforto dos dias mais invernosos, ou o refresco de um dia quente de verão.

A sopa é um convite aos sentidos (através dos seus cheiros, das suas cores e das suas texturas), ao despertar das emoções (nas memórias que contém) e à adoção de uma alimentação saudável (pelas propriedades nutricionais que lhe são conhecidas).

Nesta 3.ª Edição do Festival das Sopas Ribatejanas de Vale de Cavalos, deixe-se surpreender numa viagem pelas histórias, sabores e cores do Ribatejo.

A mostra gastronómica decorre no Largo de Nossa Senhora dos Remédios em Vale de Cavalos de 28 a 30 de março. A entrada é livre.

Programa disponível em www.cm-chamusca.pt.

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