No âmbito do Projecto educativo “Alimentação Sustentável”, a Associação para a Promoção do Desenvolvimento Rural do Ribatejo (APRODER) realizou um workshop com os alunos, professoras e auxiliares na EB1 de Perofilho, na Freguesia da Várzea, na manhã de 4 de Junho. Uma acção que conta com a parceria da Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo (CIMLT) e da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional de Lisboa e Vale do Tejo (CCDR LVT), pelo que vai ser dinamizada em várias escolas dos concelhos de Almeirim, Alpiarça, Azambuja, Benavente, Cartaxo, Chamusca, Coruche, Golegã, Rio Maior, Salvaterra de Magos e de Santarém.

A actividade contemplou uma abordagem à Roda dos Alimentos e à importância de os conservarmos bem, seja na despensa ou no frigorifico, para reduzir o desperdício. Por outro lado, foi também destacada a importância do reaproveitamento de alimentos cozinhados, como arroz e massa, que podem dar origem a novas refeições se forem bem conservados no frigorifico. Divididos em três grupos, os alunos tiveram oportunidade de testar os conhecimentos adquiridos, numa dinâmica que consistia em colocar cada produto no local correcto, nos compartimentos de um frigorifico ou na despensa.

A actividade seguinte, consistiu numa experiência sensorial, através do tacto e do olfacto, para testar a capacidade dos alunos reconhecerem alimentos, de olhos vendados, que estavam em caixas: limões, pêssegos, curgetes, pepinos, cenouras, feijões, beterraba, nêsperas, tomates e pimentos.

Na terceira actividade, os alunos receberam um vaso de papel, que personalizaram, com canetas, onde colocaram terra e sementes de abóboras manteiga. Concluída a tarefa, passaram à rega, que como disseram é essencial para passar os nutrientes para a terra e, por conseguinte, servir de alimento às sementes para poderem germinar. Por fim, os alunos depositaram as fatias das abóboras no compostor da Escola, que criaram, após o primeiro workshop promovido pela APRODER em Janeiro. Um equipamento que vai dar jeito para adubar a horta que também criaram para testarem todos os conhecimentos adquiridos sobre agricultura sustentável.

De referir que, este projecto da APRODER, tem como objectivo principal dinamizar os territórios rurais. Contempla a “realização de actividades de sensibilização e educação alimentar, sensibilização e divulgação para a adopção da Dieta Mediterrânica, através da promoção do consumo de produtos locais e endógenos. Produção de conteúdos técnicos e científicos tais como guia de actividades para alunos do 1º ciclo do ensino básico, guia para professores e guia de combate ao desperdício alimentar para aplicação nos municípios integrantes da CIMLT. Evento Regional de apresentação de resultados, com a colaboração de um chef de cozinha natural do território, que apresentará propostas gastronómicas com produtos mediterrânicos implementando o desperdício zero, e salientando os aspectos inerentes à sustentabilidade dos produtos”.

O Projeto prevê a implementação de actividades e de metodologias que contribuam para a educação e disseminação desta informação junto de toda a população, tendo como publico alvo os alunos do 1.º ciclo do Ensino Básico, de uma alimentação saudável e sustentável, privilegiando e fomentando o consumo de produtos nacionais, regionais e locais em equilíbrio com os princípios da Dieta Mediterrânica; promovendo e valorizando a produção e consumo de produtos endógenos e a adopção da Dieta Mediterrânica, contribuindo desta forma para o aumento da adesão à Dieta Mediterrânica em 20 por cento até 2030.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Leia também...

Músico dos Santos & Pecadores morre vítima de acidente de trabalho em Tremez

Rui Martins, um dos músicos da banda Santos & Pecadores, morreu na…

Médico detido por abuso sexual de menores

Um homem de 27 anos foi detido esta manhã no Bairro de…

Alterações ao Código da Estrada entram em vigor amanhã com multas agravadas

As alterações ao Código da Estrada aprovadas em Novembro entram na sexta-feira,…

O amargo Verão dos nossos amigos de quatro patas

Com a chegada do Verão, os corações humanos aquecem com a promessa…