O Summer Camp de tecnologias de cestaria portuguesa junta cinco artesãos a estudantes de design e arquitetura, provenientes de cinco países, na arte de fazer cestos, até dia 2 de Agosto, no Museu de Arte Popular, em Lisboa.

A iniciativa promovida pelo Ministério da Cultura junta cinco artesãos vindos de Viseu, Guarda, Santarém e Loulé que ensinam técnicas ancestrais e que serão aplicadas por estudantes em peças desenhadas por estes.

A representar a arte do Bunho e Santarém estará presente o artesão Manuel Ferreira, que vai ajudar os estudantes a elaborar a peça “Quebra-Luz”, composta por bunho, fio e pedra.

“Esta é uma das peças que vamos desenvolvendo ao longo da actividade, inspirada na esteira tradicional, usada para dormir, mas com ‘nuances’ actuais”, explicou o artesão em declarações à agência Lusa.

Além do bunho, da zona de Santarém, os artesãos trazem materiais como o baracejo, da zona da Guarda, a junça, de Penedono, em Viseu, a palma, de Loulé, e o vime, de Gonçalo, na Guarda, produzidos em plantações próprias.

O grupo de estudantes é composto por cinco portugueses, uma italiana, dois franceses e dois alunos provenientes do Chipre e da Polónia.

O ‘summer camp’ está inserido no plano nacional “Saber-fazer Português”, lançado pela área governativa da Cultura, em parceria a organização Michelangelo Foundation for Creativity and Cranftsmanship.

O “Saber-Fazer Português”, em que uma das medidas passa pela reabertura do Museu de Arte Popular (MAP), “é dedicado às artes e ofícios e consiste na definição e implementação de medidas para salvaguardar os saberes tradicionais”, pode ler-se no documento enviado à imprensa.

“Ao abrir o MAP ao ‘summer camp’ de cestaria, o Ministério da Cultura pretende deixar clara a sua intenção de que este museu constitua um espaço privilegiado para divulgação e partilha dos saberes tradicionais”, pode ler-se na informação oficial.

O ‘summer camp’ de Cestaria decorre até ao dia 2 de Agosto, no Museu de Arte Popular, em Lisboa.

Leia também...

A herdade no Alviela e o pergaminho que ia para o lixo

Pergaminho do século XII salvo do lixo em Vale de Figueira.

Lenda da Sopa da Pedra chega às crianças de todo o mundo através da Expo 2020 Dubai

A lenda da Sopa da Pedra, prato típico de Almeirim, foi incluída…

Sete doces regionais do distrito de Santarém nos nomeados às 7 Maravilhas Doces de Portugal

Os Arrepiados e os Celestes de Santarém, o Bolo de Cabeça e…

Bordalo II instala poupa gigante no Centro Histórico de Santarém

Artur Bordalo da Silva “Bordalo II” (à esquerda na foto) e a…